曲げわっぱ弁当 9/25
☆ チーズインウインナー
☆ 卵の蟹カマ風味焼き
卵を溶いてウェイパーをお湯に少しといたものを冷まして入れる。
ネギのみじん切りと蟹カマをさいたものととろけるチーズをすこし入れてさっとかき混ぜて、油の多めのフライパンへ。
ざっくり混ぜながら上下ほんのり焼き色がつくかつかないか焼いてから
スプーンで適当にきっとお弁当箱へ。レタスとカイワレを添える。
☆ サトイモの煮っころがし
ダシと砂糖と醤油を圧力なべに入れて、適当に柔らかくなったら水分を飛ばすためにふたをはずして煮る。
☆ あげちらし
16雑穀のご飯で酢飯を作って、あげをさいの目に切ってダシで甘辛く煮る。
次に干しシイタケと人参をさいの目にに細かく切ったものを甘辛くダシを入れて煮る。
紅ショウガやガリもさいの目に切る。
全部できたらご飯が暖かいうちに混ぜ合わせる。
上の飾りはちょっと大きいものをとっておく。
ご飯は薄く入れてから、味付けのりを破って敷きつめてその上にまたご飯をのせる。